糖分がほしくて久しぶりのホットケーキ +ついでにみそマドラー紹介
2020.12.21
今日の午前午後と大学の授業が続くので、糖分を補給しておこうと久しぶりのホットケーキ。
ほんとはメイプルシロップをかけて、あまーいホットケーキにしたかったのでですが、なかったので、バターとはちみつでいただきました。
写真のバターいい感じに溶けておいしそうじゃないですか?
ちなみにうちが寒すぎるせいではちみつが固形化しており、塗るのが大変でした笑
お気に入りのコップにはコーヒーをドリップでいれて、多めに砂糖を加えて飲みました。
あんまりやっている人いないと思うんですけど、エスプレッソみたいにブラックコーヒーにミルクを入れず砂糖だけいれて飲むのかなりおすすめです。
なんだかコクがでるというか味に深みがでるんですよね
パン生地もふっくらふくらんで大満足でしたよ。
ところで、これなんだと思いますか?
(画像汚くてすみません…)
答えは泡立て器!
ではもちろんなくて、これみそマドラーなんです。
みそマドラーって聞いたことありますか?
味噌汁を作るにめちゃくちゃ使えるんですよ
今回ホットケーキを作ったときに使ったように、泡立て器としてももちろん使えるので、物を減らしたいミニマリストの方なんかにもおすすめです。
使い方
まず、このあみあみの部分を味噌にぶっさします笑
すると、網状の部分の円形に味噌がくりぬけます。
個人的にはマドラーの円形に沿って、みそに丸い穴があくの気持ちいいので好きなんでです笑
商品にもよってくるのですが、その商品ごとに大さじ〇〇分ってきまっているので、軽量もある程度できます。
あとは味噌の入ったマドラーを味噌汁の中でかきまぜるようにくるくるかき混ぜるだけです。
味噌こしもいらないし、お玉の上で地道に味噌を溶かしていく必要もありません。
今まで何度も使ってきましたが、味噌だまり?ができるなんてことも今まで一度もありません。
料理を作る手間も洗い物の手間もかなり減るので重宝しています
私はこれにはまって、いろんな具材でアレンジ味噌汁をつくるのにはまってます!
にほんブログ村←応援よろしくおねがいします